开州区镇安镇干部罗彦琼真情帮扶廖杰培 脱贫路上成为"亲兄妹"

森林舞会上下分外围滚球比分网站

2019-04-05 10:47 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:他是一位聋哑贫困户,患有语言和听力障碍,尽管叽叽哇哇地吼叫、手舞足蹈地比划,但很少人知道他要表达的意思,她能读懂;她是他的帮扶干部,用真心真情给予帮助,解决了他医疗、住房等方面困难,成为他的亲人。

镇安镇干部罗彦琼真情帮扶聋哑贫困户廖杰培

脱贫路上成为“亲兄妹”   

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_349_1019_291_195

罗彦琼(右)与廖杰培“交谈”

本报记者 熊瑛 文/图 

他是一位聋哑贫困户,患有语言和听力障碍,尽管叽叽哇哇地吼叫、手舞足蹈地比划,但很少知道他要表达的意思,她能读懂;她是他的帮扶干部,用真心真情给予帮助,解决了他医疗、住房等方面困难,成为他的亲人。 

他是镇安镇永共村1组、现年57岁的廖杰培;她是镇安镇农业服务中心干部、现年45岁的罗彦琼。 

接过帮扶担子 

“我有2户因病致贫、2户因学致贫、1户因残致贫的帮扶户,但没想到因残致贫的是一个聋哑一级残的贫困户。”近日,罗彦琼向记者讲述道。 

2017年8月,从事民政、残联工作多年的罗彦琼,从敦好镇调到镇安镇农业服务中心工作,当了一名农技人员,还是一名帮扶5户贫困户的帮扶干部。 

接到帮扶任务后,罗彦琼首先对几户帮扶对象逐一进行走访。在扶贫日志上,她详细记下各自的生活现状、家庭情况、经济收入以及他们的愿望诉求,并为他们量身制定了脱贫方案。可当她来到廖杰培家中时,却让她犯了难,因为廖杰培不仅无法听懂她的话,又不能说话、不会写字,甚至连自己的名字也不会写。 

罗彦琼每问廖杰培一句话,他不是叽叽哇哇地吼叫,就是手舞足蹈地比划,她没有学习过手语,对此不知所措。 

克服交谈障碍 

“我无法用语言与他沟通,希望用写字的方式交流,但他不会写字,连基本的阿拉伯数字都不会写,更别说写自己的名字。我没有对他失去信心,毕竟办法总比困难多。”罗彦琼说。 

后来,罗彦琼几乎一周有3天在廖杰培家里,不是教他写字,就是帮他打扫清洁卫生,还对他进行扶智、扶志教育。她一边说一边做,尽管廖杰培刚开始听不清楚,也不明白她表述的意思,但慢慢从她的动作、嘴形中看懂了意图和目的。 

每当罗彦琼拿毛巾擦桌子、椅子的时候,廖杰培就连忙拿起扫帚扫地;罗彦琼拿出笔和本子的时候,廖杰培就连忙端来凳子和小桌子;罗彦琼用手指着嘴巴的时候,廖杰培就连忙打开冰箱……渐渐地,罗彦琼与廖杰培之间形成了一种无声胜有声的沟通交流方式。 

廖杰培不但学会自己收拾打扫房间,还学会写自己的名字、认自己的名字,同时提出自己要找工作,不当懒汉的想法。罗彦琼经过反复斟酌、多次考虑,在征得廖杰培的意见后,购买了一套修补鞋子的工具。 

廖杰培每天在镇安集镇修补鞋子,罗彦琼总会抽时间去看他,帮他推荐生意、充当翻译。廖杰培由于工作认真,价格又便宜,每天能挣几十元。在外人眼中,他们俨然是一对亲兄妹。 

“他会写自己的名字了,并且写得不错,你要不要看一看?”罗彦琼指着廖杰培说道。话音刚落,廖杰培连忙从抽屉里拿出笔和纸,开始一笔一画地写自己的名字,不一会儿,“廖杰培”三个字跃然纸上。 

真心真情帮扶 

“现在,我的房子整修好了,不漏雨,也不怕晒了;有残疾证,坐车不要钱,每个月还有60元残疾补助;享受了低保,每个月有504元低保金,生活无忧;还有3年就要拿养老保险金了,老了也不愁,全靠党的扶贫政策和我妹妹罗彦琼的帮扶。”廖杰培手舞足蹈地比划,罗彦琼就在一边翻译。 

2018年9月,看着廖杰培的房子破旧,特别是每逢下雨天房顶漏水,罗彦琼立即将情况向驻村工作队以及村里反映,立即纳入“跑风漏雨”整修。鉴于廖杰培是语言听力一级残疾,可以享受养老保险全免政策,罗彦琼为其办理了养老保险手续,还等3年就可以领取养老保险金。今年,廖杰培的眼睛不知什么原因视力模糊,并且伴随着疼痛感,当他把这一情况用手语比划给罗彦琼表明后,罗彦琼连忙将他带到医院进行检查并治疗。 

“他在医院被确诊为青光眼,做术前检查时,医生告知不能做手术,只能保守治疗。正当我为这事惋惜不已时,他却反过来安慰我,向我竖起两个大拇指。”罗彦琼说。 

“我能有今天的幸福生活,全靠你的帮助,你用不着为我担心了,更用不着为我惋惜。”罗彦琼一边翻译,廖杰培在一边点头称是。 

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号