开州区镇东街道大丘村贫困户陈言清"晒"脱贫后的幸福生活

365bet平台开户足球欧赔转换亚赔公式

2019-04-10 09:37 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:为了给患肺癌的妻子治病,他不仅花光家里的积蓄,还欠下几万元债务。儿媳见家里过上好日子无望,撇下正在读小学的女儿离家出走,从此杳无音信。儿子借故外出打工,很少回家。

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_196_190_287_191

陈言清在地里除草

本报记者 熊瑛 文/图

为了给患肺癌的妻子治病,他不仅花光家里的积蓄,还欠下几万元债务。儿媳见家里过上好日子无望,撇下正在读小学的女儿离家出走,从此杳无音信。儿子借故外出打工,很少回家。 

2014年,他被纳入建卡贫困户。在帮扶干部的真心真情帮扶下,他勤劳苦干,发展种植养殖业,还打零工挣钱,2015年顺利脱贫。他不等不靠、自力更生,成为当地脱贫致富的典型,一位丧夫的农村妇女愿意与单身的他一起共度余生,让古稀之年的他生活越过越甜蜜,干劲越来越足。他就是镇东街道大丘村3组、现年70岁的陈言清。 

遭遇不幸,因病致贫 

“妻子患肺癌刚去世,儿媳就悄悄跑了。我既要种庄稼又要做家务,还要照顾读小学的孙女,现在终于熬出头了。”近日,陈言清提起往事直摇头。 

2012年5月3日,妻子祁和英突感身体不适,并伴随着腿脚酸软、周身乏力、咳嗽不止。陈言清以为是累了或者感冒了,只要休息几天就会好的,不曾想病情越来越重,后来到区民医院检查,被确诊为肺癌。 

从此,陈言清带着妻子四处求医问药,不仅花光了家里所有积蓄,还欠下几万元债务。后来,妻子撒手人寰,一家陷入困境。可就在这种需要人安慰和帮助的情况下,儿媳感觉生活无望,以挣钱还债为由外出打工,结果一去不复返,至今音信全无。见此情况,儿子也出去打工,一年很少回家,把正在读小学的孙女丢在家里,全靠陈言清照顾。 

陈言清每天除了要干繁重的农活,还要做杂碎的家务活,每天忙得没有喘气的时间。“2014年,通过群众评议,他被纳入建卡贫困户。当时他不太愿意,觉得面子上过不去。”大丘村村主任胡志立说。 

自力更生,勤劳脱贫 

“戴着这顶沉重的贫困帽子,不仅脸上无光,而且思想压力大。知道我情况的,就会实事求是评价我;不知道的,可能会说我是一个懒汉、病人,或者是一个不健全的人,我得想办法尽快脱贫。”陈言清向记者道出他当时被纳入贫困户的种种顾虑。 

陈言清把自家的3亩土地全部利用起来,种植樱桃树、枇杷树、梨树、李子树、无花果,还把其他村民荒芜的2亩土地开垦出来,种植红苕、玉米等粮食作物,同时饲养100多只鸡鸭。除此之外,他还在本村揽一些小工活,每天挣150元。 

经过一年的辛勤劳作,陈言清的年收入达到1.8万元,于是他迫不及待地向村里提出退出贫困户申请。如今已脱贫的他,仍然享受教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等政策。已上高中的孙女陈霜霜每学期减免2000多元学杂费;饲养的鸡鸭,政府采取以奖代补的方式出本钱,更加增强了他致富的信心。 

“有些人争着当贫困户,只等帮扶干部帮扶,自己不劳动、不奋斗,这样越来越懒,越懒越穷。可陈言清与他们恰恰相反,自己找出路,自己想办法脱贫,如今走上了致富路。”胡志立这样评价道。 

幸福生活,越过越好 

“我们这里有个贫困户,70岁了还娶了一个妻子,别人是找上门来要嫁给他,觉得他勤快老实,素质高、心眼好、靠得住。”村民时常把陈言清古稀之年娶老伴的事四处摆谈。 

2018年9月8日傍晚,从地里劳作回来的陈言清,正准备刷锅煮饭,本村一位村民来到他家,想给他介绍一个老伴,因为妻子离开多年,他既要干农活又要饲养鸡鸭,还要煮饭洗衣,身边连一个说话的人都没有,确实孤单。同时,他已不是贫困户,不但家庭经济状况越来越好,而且人也越活越有精神,根本不像快到70岁的人,特别是他不等不靠不要、自力更生脱贫的故事在当地传播开来,也传到了安居村63岁的姚业菊耳朵里。 

前些年,姚业菊的丈夫因病去世,于是她托亲戚前来说媒,没想到一说就准。 

经过两个多月的相互了解和接触,2018年11月8日,姚业菊与陈言清喜结连理。每天,夫妇俩有说有笑地做农活、干家务,成为大丘村村民羡慕的模范夫妻。每当陈言清从地里劳动回来,姚业菊已煮好饭菜等着他;每当陈言清换下脏衣服,姚业菊就连忙清洗…… 

“本以为就这样孤独到老,没想到70岁了还找到这样贤惠的老伴。由此说明人不怕穷,只怕越穷越懒,导致越懒越穷。我能有幸福的晚年生活,全靠党的扶贫政策、帮扶干部的真情帮扶。”陈言清由衷地感慨。

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号