贯彻落实开州区两会精神 抓实抓好重点项目建设 为全区发展注入强劲动力

桃花岛娱乐腾博国际与物农科技

2019-04-13 09:29 来源:开州日报 作者:周术润 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:如何贯彻落实全区两会精神,确保全区经济社会高质量发展?近日,本报记者专访了区发展改革委主任陈逢春。

抓实抓好重点项目建设 为全区发展注入强劲动力

——专访区发展改革委主任陈逢春

本报记者 周术润 

如何贯彻落实全区两会精神,确保全区经济社会高质量发展?近日,本报记者专访了区发展改革委主任陈逢春。 

陈逢春告诉记者,今年,区发展改革委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全区两会精神,落实区委、区政府决策部署,继续打好“三大攻坚战”、实施“九项行动”、做好“六项重点工作”、深化“三项活动”。

务实推进“项目攻坚年”活动 

记者:区发展改革委作为宏观经济调控部门,在全区经济运行调度中起着极为重要的作用。今年,区发展改革委在推动我区经济社会发展方面有什么重要举措和手段? 

陈逢春:今年,我们将继续以重点项目建设为抓手,推动全区经济社会高质量发展。我区共确定2019年第一批重点建设项目234个,计划总投资415.11亿元,年度预期投资131.50亿元。确定重点准备项目149个,计划总投资744.59亿元。 

重点项目建设是我区保持经济平稳发展、保障社会民生的重要手段和途径。围绕年度重点项目建设深入推进,我们拟定三个核心目标:一是“项目攻坚年”活动取得实质性进展,区级重点项目年度完成投资达到预期目标、开复工率达到80%以上;二是项目管理取得明显成效,项目推进更加有序、管理更加高效;三是项目储备更加可靠、可行性更高,前期工作更加深入。 

当前重点项目有序推进 

记者:今年党中央就全国一季度经济发展提出了实现“开门红”的目标,项目建设作为经济发展的重要抓手,我区重点建设项目在今年开局完成情况如何? 

陈逢春:当前重点项目完成投资率、开复工率相比去年同期均有明显提升。在重点项目投资完成情况方面,全区重点建设项目共完成投资12.86亿元,占年度预期投资额的9.78%,比去年同期增长39.48%。其中续建项目完成12.16亿元,占年度预期投资额的14.97%;新开工项目完成0.7亿元,占年度预期投资额的1.25%。在重点项目开工情况方面,共开复工项目120个,总开复工率51.28%,比去年同期提高近8个百分点。 

其中,续建项目114个,已复工103个,复工率90.35%;新开工项目120个,已开工17个,总开工率14.17%。可以说,实现“开门红”已经具备扎实基础,下一步,我们将继续大力破除项目建设中的难点问题,推进重点项目高质高效建设。 

三举措力保重点项目高效推进 

记者:区发展改革委在下一步工作中将继续大力推进重点项目建设,那么针对重点项目工作,区发展改革委有哪些具体的方法和措施? 

陈逢春:在推进重点项目建设上,我们将采取三条重要举措,保障项目建设有序推进。一是加强资金保障,整合力量保证资金需求。坚持“保续建、保急需”的原则,需要资金时优先安排在建项目和前期成熟度高的项目;会同区财政局用好各类区内可自主统筹使用的资金,盘活存量资金,实现使用效益最大化;积极争取上级资金,压紧压实部门责任,调动一切有利因素加大上级资金争取力度;区内各大融资平台依法合规进行最大限度的融资,合理安排项目建设时序,确保资金能够满足当前建设需求。二是着力推进重点项目又快又好建设。进一步推进审批制度改革,切实“减时限、减程序、减费用”,实现审批流程再优化、审批手续再精简、审批时限再压缩;严格对照倒计时方案,对标对表做好项目调度,区级有关部门单位每周进行专项调度;加强项目标后监管,严厉打击转包和违法分包行为,加强在建项目管理,压实业主单位责任,科学安排、精心组织,想方设法加快建设。三是项目储备做到更实更优。密切关注政策动向,借鉴近两年中央及地方资金投向,以及近期国家、市级层面的工作部署,结合区内实际需求,择优储备一批有牵引力的重点项目,充实调整全区投资项目三年滚动计划;严格做好项目审核把关,对其中准备实施的项目进行再次审核建设必要性、投资额度及资金来源、建设时序等内容,确保其可行性后再提请政府投资项目决策管理联席会议会审;抓紧研究、及时下达今年第二批重点建设项目计划,确保项目滚动推进、有效接续。

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号