一片茶叶带来的“逆袭”

聚星平台开户注册ag刷反水

2019-04-26 09:41 来源:当代党员 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:2018年10月24日,开州区大进镇红旗村,村民李忠顺正在生态产业基地里忙着施肥、种苗……在他身后,一大片已经栽种好的茶树苗,在蒙蒙细雨中透出勃勃生机。

一片茶叶带来的“逆袭”

——开州区大进镇培育扶贫产业侧记

2018年10月24日,开州区大进镇红旗村,村民李忠顺正在生态产业基地里忙着施肥、种苗……在他身后,一大片已经栽种好的茶树苗,在蒙蒙细雨中透出勃勃生机。 

这片茶叶基地,给包括李忠顺在内的村民,带来了脱贫致富的希望。 

2017年8月,大进镇被确定为全市18个深度贫困乡镇之一。为集中力量攻克深度贫困堡垒,市委组织部扶贫集团驻大进镇工作队入驻大进镇。 

大进镇地处开州区北部山区,山势陡峭连绵,共有市级贫困村7个。 

为了助推当地扶贫产业发展,驻镇工作队和镇党委、政府经过反复座谈、调研,决定利用当地是茶叶产出大镇的传统优势,大力发展茶叶产业。 

闻讯,李忠顺的第一反应却是:“不同意!” 

“以前,党委、政府也搞过李子、大枣等扶贫产业,没有一项成功。这次要我们种茶,说不定又是竹篮打水一场空。”李忠顺说。 

面对乡亲们的观望和反对,驻镇工作队和镇党委、政府的干部们早已做足了准备。 

“在确定各村的主导产业之前,我们首先从地势、气候、土壤等多方面进行考虑,组织相关部门、专家学者和企业多次到现场进行考察评估;初步选定好几种主导产业后,又进一步对市场前景、经济效益、销售渠道等进行考察,完善利益联结机制。经过综合考虑,我们最后才制订了打造万亩茶园、茶旅融合的产业发展规划。”大进镇副镇长伍先友说。 

选准产业后,如何夯实干部和群众的思想之基,成了摆在驻镇工作队和镇党委、政府面前的一道难题。 

2017年10月,大进镇镇长张太雷领着一群村干部,来到素有贵州茶业第一县之称的湄潭县考察。他们仔细学习了“湄潭翠芽”和“遵义红”等名牌茶叶的标准化种植方法和产业扶贫经验,深入了解了偏远山乡的茶旅融合之路。 

接下来,为了能让产业到村到户,大进镇又陆续组织村民代表外出“取经”,李忠顺就是其中之一。 

这位“反对派”被外面的世界深深震撼了。回村后,李忠顺不仅将家里的2.97亩地流转给了茶园,还积极动员其他村民支持发展茶叶产业。 

在包片领导、驻镇工作队以及村干部的反复宣传下,当地百姓对发展茶叶产业的态度发生了明显变化。光是红旗村,就有90%的村民表示愿意加入茶叶产业发展的队伍中来。 

有了坚实的群众基础,还得夯实产业发展之基。 

2018年,大进镇建设硬化公路67公里;巴渠茶园修建了梯步、耕作道7.2公里、沟渠20公里;红旗村已完成高效节水灌溉项目,扩宽并油化公路5.3公里,修建健身景观步道5000余米、停车场4个,建成“千年巴渠·嘉木溢香”标志建筑…… 

为了让贫困户长期受益,实现稳定增收,在产业培育之初,驻镇工作队和镇党委、政府就建立了较为完善的利益联结机制。在红旗村,农户以土地经营权和社员身份入股、村集体经济组织以现金和财政配股资金入股、吸纳区供销联社以现金投资的方式,组建起集农茶叶种植专业合作社,并分别明确专业合作社、农户、集体经济组织、社会资本的分红办法和分红比例,建立起共同受益的利益联结机制。 

与此同时,大进镇对各村的主导产业进行了进一步完善与规划,制订了“3+1”产业发展规划:“3”即大力发展有机茶叶、中药材、粮油果蔬三个特色产业,“1”即围绕特色产业布局生态旅游。通过“3+1”规划,农旅融合的新兴产业体系将覆盖全镇17个村和2个社区。 

目前,大进镇的茶叶基地已初具规模。在红旗村、群和村、年华村打造的巴渠茶园里,已完成土地整治4500亩,栽植茶树苗2000亩,规划到2020年茶树种植面积达到5500亩。 

曾经在产业发展上屡试屡败的大进镇,因为培育好了茶叶产业,走上了产业发展的“逆袭”之路。 

(摘自《当代党员》)

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号