开州“青蛙王子”张毅:探索青蛙养殖新方法 找到脱贫致富新路子

亚洲顶级线上娱乐亚虎娱乐yahu555

2019-05-09 09:45 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:岳溪镇张家村10组村民张毅,通过养殖青蛙走上致富路。他探索稻蛙共生混合养殖模式,成立专业合作社,先后获得“全国环保绿色养殖基地”“重庆市稻蛙生态养殖项目示范基地”“重庆市优秀养殖企业”等荣誉称号。在他的带动下,70余户村民养起了青蛙,养殖面积达300亩。

“青蛙王子”张毅带动70余户村民养殖青蛙

探索青蛙养殖新方法 找到脱贫致富新路子

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_192_230_277_208

张毅(中)查看青蛙装箱情况

本报记者 熊瑛 文/图 

岳溪镇张家村10组村民张毅,通过养殖青蛙走上致富路。他探索稻蛙共生混合养殖模式,成立专业合作社,先后获得“全国环保绿色养殖基地”“重庆市稻蛙生态养殖项目示范基地”“重庆市优秀养殖企业”等荣誉称号。在他的带动下,70余户村民养起了青蛙,养殖面积达300亩。 

外出打工,辛勤拼搏 

“小时候如果不是家庭条件差,我不会选择外出打工,多学点知识,学习新鲜事物也快些,特别是对搞养殖业有帮助。”张毅有感而发。 

现年33岁的张毅,别看他现在是岳溪镇的致富带头,被称为“青蛙王子”,但在17年前却是一个名不经传的穷小子。 

2003年9月,张毅初中毕业后原本打算上高中继续读书,但看到父母为给他筹学费向亲戚朋友四处借钱,懂事孝顺的他内疚感油然而生,于是向父母提出打工挣钱的想法。 

后来,张毅跟着乡亲到深圳,在一家电子厂找到工作,每个月工资600元。由于他踏实肯干、勤奋好学,半年后就被提升为生产组长,工资也涨到1600元。他每个月只留少部分用作生活开支,其余全部存起来,他打算攒够了钱再去读书,梦想上大学。 

“下班之后,同事们都出去玩耍,我却留在宿舍里看书,因为我心中一直有一个梦想——返回校园。”张毅说。 

返乡创业,养殖青蛙 

“在工厂里干了一年多,我觉得读书的愿望在短时间内无法实现,于是有了创业当老板的想法。”张毅说。 

后来的几年,张毅做过钢筋工、货运工,还当过小包工头,虽然挣了不少钱,但由于家庭开支大,没有多少节余。眼看着孩子一天天长大、父母一天天老去,他也厌倦了四处漂泊、以打工为生的生活,多次萌生回家创业的想法。 

2016年,张毅把回家创业的想法告诉儿时的小伙伴毛平,毛平给予大力支持并提出合伙。两人通过多方考察,决定饲养青蛙,各拿10万元,先到湖北学习养蛙技术,然后在张家村流转土地10亩,开始养殖青蛙。 

创业过程十分艰辛,养殖之路坎坷不平。第一年,一场大雨把10万元蛙苗全部冲走,紧接着一场大风将所有青蛙网全部吹垮。接二连三的天灾没有击垮张毅的创业斗志。他决定从零开始,又重新购买蛙苗、铺设蛙网。 

经过1年的勤耕苦耙,青蛙养殖面积从最初10亩扩大到80亩,当年销售青蛙2万多斤,纯利润达50万元。当地村民见到养殖青蛙的经济效益,纷纷跑来取经,张毅全都免费为他们提供技术。 

“创业虽苦,但有‘苦尽甘来’的成就感,每年纯收入达50万元,比打工强多了。由此证明,农村有前途、农民有当头、农业有搞头。”张毅信心满满地说。 

创新方法,带头致富 

“村民们都称我为‘青蛙王子’,我也乐享这个美名。目前,我们养殖的青蛙远销重庆、成都、湖南、深圳等地。”张毅说。 

去年,张毅又创新养殖方法,不仅在田里养殖青蛙,还种植水稻,探索稻蛙共生混合养殖模式。在炎热的夏天,青蛙在稻田里可以乘凉、躲荫,还可以吃稻田里的各种害虫,排出来的粪便用作肥料,水稻就不用喷农药、施化肥。 

实践证明,稻蛙共生混合养殖模式是正确的。种植的大米卖到30元/斤,还供不应求,每亩农田的纯利润达2万元,比传统稻田利润高10倍。 

2018年底,张毅和毛平成立重庆市开州区柒蛙专业合作社,先后获得“全国环保绿色养殖基地”“重庆市稻蛙生态养殖项目示范基地”“重庆市优秀养殖企业”等荣誉称号。 

如今,在张毅的带动下,张家村、石坪村、农安村等9个村共计70余户村民养起了青蛙,其中贫困户12户,养殖面积达300亩。 

“利用稻蛙共生混合养殖模式,经济效益高得多。在技术、蛙苗、销售等方面,有‘青蛙王子’作后盾,不用我们操心。这是一条脱贫致富的好路子。”张家村贫困户张守淮说。

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号