开州区南雅镇:刷新村村“颜值” 提升户户“气质”

澳门百家樂手机官网大发真钱手机游戏登录

2019-05-11 10:07 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:农村人居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗。近年来,南雅镇在抓好镇乡环境综合整治的同时,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,启动实施农村人居环境整治村庄清洁行动,着力提升广大农村群众的生活品质,擦亮了乡村“颜值”,打造出“生态美、环境优,生活美、家园好”的乡村美景,取得了很好的效果,提高了农村群众的幸福指数和获得感。

南雅镇将环境综合整治向农户延伸刷

新村村“颜值”  提升户户“气质”

1

干净整洁的乡村公路

本报记者 余清英 文/图 

农村居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗。近年来,南雅镇在抓好镇乡环境综合整治的同时,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,启动实施农村人居环境整治村庄清洁行动,着力提升广大农村群众的生活品质,擦亮了乡村“颜值”,打造出“生态美、环境优,生活美、家园好”的乡村美景,取得了很好的效果,提高了农村群众的幸福指数和获得感。 

环境优美,生态宜居 

在南雅镇南雅村的一条乡村公路上,散落的民居与青翠的林木相互掩映,农家小院干净整洁,盛开的月季花点缀其中,沿途的乡村美景,令人心旷神怡。 

“别看我们这条路是乡村路,每天一到晚上像赶场,镇上的人都要来转路,闻闻花香,呼吸新鲜空气。”南雅村11组村民李玖清说。 

据南雅镇副镇长程敏介绍,南雅镇狠抓环境综合整治,扎实改善农村人居环境,助推乡村振兴战略实施。联合村(社区)强化宣传,对各村的垃圾加大清理力度,对各条乡村路的边沟进行清掏,并组织志愿者开展农村院坝大清扫活动,清除陈年垃圾,提升了村容村貌和环境卫生水平。 

“我们每月组织镇环保所、综治办到各村巡查,只要发现有村民堆码垃圾,立即要求所在村的相关负责人进行督促,助其清理,做到发现一处清理一处,切实改善和提高农村生态环境质量,着力打造整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村。”程敏说。 

重拳整治,保护环境 

据程敏介绍,在实施改善农村人居环境过程中,有少部分村民持无所谓态度,给这项工作带来了前所未有的挑战。在困难面前,南雅镇的领导班子联合镇环保所和当地派出所等部门单位,采取多种措施加强重拳整治,经过不懈努力,如今有了很大改观。 

原来,在南雅村7组,有李氏兄弟在自家院坝宰杀山羊到镇上售卖,但对羊皮和内脏不进行掩埋,总是堆在院坝旁。天长日久,方圆一里路充满腐臭味,致使附近的村民怨声载道。 

“为了改变这两家人对环境保护的态度,我们趁下雨天专程到他们家宣传政策,随后请了8个人把院坝前的山羊下脚料清理掩埋,进行了消毒。”南雅镇环保所所长李本军深有感触地表示,虽然做了大量工作,但当时却收效甚微。 

对此,南雅镇联合驻村工作队、当地派出所、环保所上门劝导,派出专职人员宣传政策,要求两家人加强整改。南雅村综合服务专干在巡逻中发现,两家人依然将宰杀山羊的下脚料堆码在院坝旁。 

“我们可以派人来帮你打扫一次、两次,不可能永远帮你打扫。关键还得靠你们自觉维护环境卫生,住在干净的环境里,对你们自身的健康有利……”李本军多次上门与李氏兄弟聊天,动之以情、晓之以理,李氏兄弟最终有所改变,将山羊下脚料掩埋,并表示抽空对房前屋后进行清理。 

完善设施,补齐短板 

为了彻底改善农村环境面貌,南雅镇在离住户较近的乡村公路旁增设垃圾桶,方便村民投放垃圾。由于乡村公路较窄,镇环保所利用小型垃圾车进村清运,做到每周清运垃圾两次。 

“现在我们这条路闻不到臭味,晚上来转路的人多了起来,我家的土鸡蛋都是转路的人买走的,这全靠镇里的干部工作做得好,让我们的生活环境得到改善。”南雅村5组村民谭学佩说。 

程敏表示,南雅镇按照“三清一改”重点任务,结合本地实际,全面排查整治影响村庄环境卫生的突出问题。在改善农村环境面貌中,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,完善基础设施,力求补齐短板。同时,要求各村(社区)综合服务专干对村民加强督查,防止死灰复燃。 

“我们建立了长效机制,实行乡村垃圾桶投放全覆盖。下一步,将继续加大宣传,引导广大群众树立文明新风和良好的生产生活方式,着力提高他们的生活品质,让乡村‘颜值’靓起来,打造宜居宜业最优环境,切实提高农村群众的幸福指数和获得感。”程敏说。

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号