开州区西街初级中学承诺:不让一个学生因家庭贫困而失学

ca888亚洲城网页版大玩家超乐场注册送28官网

2019-05-11 10:14 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:教育扶贫关系到寒门学子的未来,关系到和谐社会创建。不让贫困家庭孩子在教育的起跑线上掉队,是学校义不容辞的责任。近年来,西街初级中学积极推动教育精准扶贫,真情帮扶,全力救助,彻底消除因学致贫、因贫失学现象,确保实现“不让一个学生因家庭贫困而失学”目标。

西街初级中学积极推动教育精准扶贫

不让一个学生因家庭贫困而失学

本报记者 向萍 

教育扶贫关系到寒门学子的未来,关系到和谐社会创建。不让贫困家庭孩子在教育的起跑线上掉队,是学校义不容辞的责任。近年来,西街初级中学积极推动教育精准扶贫,真情帮扶,全力救助,彻底消除因学致贫、因贫失学现象,确保实现“不让一个学生因家庭贫困而失学”目标。 

摸清实情,科学制定“因学致贫”帮扶方案 

2020年全面脱贫致富实现小康社会,是党中央、国务院向全世界作出的庄严承诺。困贫失学专项治理,是当前校园最大的民生工程。西街初级中学坚持问题导向,既全面推进又聚焦重点,切实做好教育精准扶贫、精准脱贫工作,确保教育扶贫政策惠及广大贫困群众,实现所有建卡、低保贫困家庭适龄子女不因贫困而辍学,阻断贫困代际传递。 

该校成立以校长为组长的专门领导小组,组建以分管德育工作的副校长为主要负责的专门工作班子,落实专人,各司其职。为全面准确掌握因学致贫情况,由德育处牵头,多次深入班级宣传政策,摸清实情,全面掌握基本情况。 

2016年,该校建卡贫困户在校学生29人,城镇低保学生88人,三残学生5人;2017年,建卡贫困户在校学生41人,城镇低保学生110人,三残学生6人。摸清实情后,制定《重庆市开州区西街初级中学治理“因学致贫”专项行动工作方案》,明确目标任务,提出治理措施,强化工作纪律,着力构建教育扶贫精准识别机制,建立完善动态的教育扶贫对象识别数据库,包括完善的建卡低保等贫困学生档案、科学的识别程序及动态的进退机制。通过动态的教育扶贫对象进退机制,定期重新识别和更新建卡、低保贫困学生信息。 

精准施策,保障贫困学生及时得到救助 

“因贫失学”治理是一项系统工程,必须充分调动各方力量,多措并举、多方发力、综合施策才能收到实效。 

西街初级中学不断拓宽扶贫渠道,提高教育扶贫效能。实行结对捆绑发展,推进“宽带网络校校通”工程,实施“全面改薄”“数字资源教学点全覆盖”等项目,扩大优质教育资源覆盖率。同时,积极开展“网络空间人人通”融合应用,鼓励广大教师依托“渝教云”平台,开展基于网络空间的教育教学,努力提高教育质量。 

同时,实行家校联动,建立健全保障留守儿童健康成长机制。该校有留守儿童565名,分别建立了档案,实施动态管理,有针对性地开展关爱和帮扶活动。建立留守儿童帮扶制度,加强对留守儿童个性化学习指导,加强思想道德、心理健康和法制安全教育。建立结对帮扶机制,从情感、生活、学业等方面给予关怀和照顾。 

该校将5名残疾学生纳入服务方案统筹解决,减免残疾学生的交通费用;建立应急救助机制,确保因病、因灾以及突发性事件导致生活困难的学生及时得到救助。 

“我们充分发挥党员教师先锋模范作用,在党员教师中广泛开展‘四联四挂三结对’活动,真心关爱每位学生。”西街初级中学相关负责人介绍,学校实施“点对点、人盯人、一对一”的方式,精准帮扶。每位领导挂1个学部、1门学科、1项创建活动、5个班级,联系1个教研组、2名留守儿童、1名贫困教师、1个社团,与1名青年教师结对共进、与2名贫困学生结对帮扶、与3名学困生结对辅导。每位党员教师与2名留守儿童结对关爱、与3名学困生结对辅导、与1个问题学生结对家访。学校党委每期要对“联、挂、帮”活动开展情况进行专项考评,确保活动落地落实。 

2016年,该校对29名建卡贫困学生按每人650元标准,共补助18850元生活费,对低保贫困家庭学生,全面落实免学费和生活费补助政策。同时,在“两学一做”学习教育中充分发挥党员教师先锋模范作用,共有30多名党员教师与30多名优秀贫困学生进行结对帮扶,资助金额15000元。 

2017年,该校对41名建卡贫困家庭学生以每天7元的标准减免生活费,继续全面落实“两免一补”政策。 

同时,该校多渠道筹集资助资金。在年度预算中,安排3万元家庭经济困难学生资助专项资金。还发动社会爱心人士和校内教师特别是党员教师捐款资助,积极动员企事业单位、民间组织、社会团体和个人,多方筹集社会资金捐资助学,建立“贫困资助基金”。从“大水漫灌”转向“精准滴灌”,实施分类资助,全面保障建卡、低保贫困学生获得资助。 

真情帮扶,为贫困学生家庭送温暖献爱心 

扶贫先扶志。西街初级中学从思想上帮助贫困学生淡化“贫困意识”,从小养成勤俭节约、勤奋学习的好习惯,树立远大理想,并鼓励和引导他们依靠自身的努力,在政策、长处、优势上自强不息、自力更生,不断提高自我发展能力,改变贫困面貌。 

五通乡五通村7组贫困户张守均,有两个儿子,因学致贫。大儿子张强学业完成后随父亲外出务工,妻子杨高芬在家照顾70多岁的公公和小儿子张家维。为了实现早日脱贫,来自西街初级中学的帮扶干部田宗国用心用情帮扶,2017年送去山羊两只,价值600元;2018年,送去土鸡20只,帮助她家发展养殖业。 

“真的是上辈子积了德,遇到这么好的干部。”杨高芬逢人就爱说这句话。她感叹:“现在国家的政策这么好,学校和老师这么关心、帮助我的孩子,日子一定会越来越好。” 

去年9月27日,西街初级中学校长李茂辉一行16人,带着全校师生为贫困户捐赠的过冬衣物、棉被,以及中秋月饼,冒雨为五通乡贫困户送去。共捐衣物2300多件、床单棉被120多床、书包18个、书籍230多本。 

“教育扶贫,我们一直在前行。”李茂辉说,潺潺溪水流入江海,涓涓细流汇成大爱,教育扶贫任重而道远,学校会一如既往地将扶贫助学工作深入持久地开展下去。 

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号