开州区厚坝镇吴传德:"党的扶贫政策好,我要努力向前跑"

滚球334757什么意思大发10.0邀请码

2019-05-14 10:02 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:厚坝镇厚坝村5组村民吴传德,因妻子患有疾病,加上3个孩子读书,家庭陷入困境,被纳入建卡贫困户。后来,在党委、政府的帮扶下,他一方面发展种养殖业,一方面就近务工,顺利摘掉“贫困帽”。

吴传德不等不靠摘掉“贫困帽”

“党的扶贫政策好,我要努力向前跑”

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_200_196_261_196

帮扶干部与吴传德(中)共商脱贫路子

本报记者 熊瑛 文/图 

厚坝镇厚坝村5组村民吴传德,因妻子患有疾病,加上3个孩子读书,家庭陷入困境,被纳入建卡贫困户。后来,在党委、政府的帮扶下,他一方面发展种养殖业,一方面就近务工,顺利摘掉“贫困帽”。 

今年2月,南丰农业开发有限公司为吴传德免费栽种3亩龙眼树,华南农业大学园艺学院教授刘成明不远千里,带病来到他的果园,面对面为他指导技术,他深受感动:“党的扶贫政策好,我要努力向前跑。” 

精准扶贫生活有变化 

“如果不是因为妻子患病,3个孩子要读书,自己又有高度近视,我才不愿意当贫困户呢。”近日,正在给鸭喂食的吴传德向记者道出他家贫困的原因。 

现年47岁的吴传德,一家有5口。为了给妻子治病、供3个孩子读书,他每天日出而作、日落而息,除了种植玉米、水稻、洋芋、红苕等粮食作物外,还种植有柑橘、李子、枇杷等果树,同时饲养了猪、鸡、鸭等家畜家禽。 

靠着吴传德勤劳的双手,但仍无法改变家里贫穷的面貌。2014年6月,通过村民评议,他家被纳入建卡贫困户。 

“他的妻子可以享受医疗扶贫政策,3个孩子可以享受教育扶贫政策,大大减轻了他的思想负担和经济压力。”吴传德的帮扶干部、厚坝镇人大主席廖运泽表示。 

自力更生摘掉“贫困帽” 

“当贫困户不光彩,我得想办法尽快摘掉‘贫困帽’。尽管妻子帮不上忙,孩子也搭不上手,但有帮扶干部和党的好政策,我自己得努力向前跑。”吴传德表示。 

吴传德不等不靠,想尽一切办法脱贫。他不但增加了饲养家畜家禽的数量,而且把其他村民荒芜的田地开垦出来,种植水稻、玉米、红苕面积达15亩。同时,他利用闲暇时间在城里做小工,平均每个月可以挣1500多元。 

为了给吴传德创收,驻村工作队队员全都在吴传德家购买猪肉、土鸡、土鸡蛋,还给他联系买家。因此,吴传德饲养的家畜家畜根本不愁卖,让他越干越有劲。2016年12月,他顺利摘掉“贫困帽”。 

“去年,两个孩子参加了工作,都在挣钱。现在,我就在家里饲养家畜家禽,种庄稼、管护果树,一年的收入也有3万元。”吴传德表示。 

栽种60棵“摇钱树”奔小康 

“老吴,你这60株龙眼树全部栽活了,运气不错,明年就可以嫁接,后年可以试挂果。按照每株龙眼树可产生经济效益1000元,每年能给你带来6万元经济收入。”刘成明一边查看龙眼树存活情况,一边给吴传德算经济账,吴传德听得喜笑颜开。 

今年2月,时值春耕春播时节,廖运泽来到吴传德家,询问他今年有什么打算,吴传德当即提出想种龙眼树,得到廖运泽大力支持,立即联系了南丰农业开发有限公司。 

后来,由公司出资购买的60株龙眼树,很快从广东运到吴传德的家里,并栽植到3亩空地。由于龙眼树是亚热带果树,不仅不好栽植,更不好管护,公司负责人从华南农业大学园艺学院请来54岁、患有强直性脊柱炎的教授刘成明,为他面对面、手把手指导技术。 

同时,刘成明还把自己的电话和微信留给吴传德,以便以后联系,让吴传德深受感动,也倍受鼓舞,增强了他奔小康的信心。 

“我能有今天,全靠党的扶贫好政策。扶贫政策好,我自己就要努力向前跑。今后我就按照刘教授教的‘以树定产、以产定穗、以穗定果’方法,认真管好60株‘摇钱树’。同时,我还会把自己掌握龙眼树的种植技术,传授给其他村民,让全村村民都走上小康路。”吴传德笑眯眯地说。

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号