[开州城事]村民他乡出意外 干部千里帮维权

95990011.com欢迎www.伟德19463336

2019-05-15 10:02 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:4月8日,临江镇龙桥村党支部书记傅连俊出了一趟远门,去了广东省鹤山市。

本报记者 何仁勇

4月8日,临江镇龙桥村党支部书记傅连俊出了一趟远门,去了广东省鹤山市。 

傅连俊去广东省鹤山市干什么?这还得从去年夏天龙桥村2组村民彭必高在外打工出事故说起。 

悲剧: 

农民工外地干活受伤 

今年49岁的彭必高是临江镇龙桥村2组村民,这些年一直在广东省务工。去年6月29日,鹤山市一家建筑工地的支模工彭必高正在忙碌着,他被所在公司从东莞市调到该工地。令他没想到的是,上班第一天,就发生了意外事故。 

彭必高在支模的时候,突然被一块石头压倒,下半身顿时失去知觉。随后被紧急送往医院,经过治疗后高位截瘫,虽然捡回了一条性命,通过工伤鉴定为1级伤残。彭必高不但失去了劳动力,连生活都不能自理,需要有在身边护理。 

争议: 

公司只赔付六七万元 

彭必高受了重伤,对于他的家庭来说无异于晴天霹雳。 

彭必高是家里的顶梁柱,既要赡养年迈的父母,又要抚养正在读书的两个女儿。妻子潘宗元在家务农,没有经济来源。一家大小的生活,全靠彭必高打工维持。家中的顶梁柱垮了,彭必高一家陷入空前的绝境,潘宗元为此整日以泪洗面。 

更大的打击还在后面。潘宗元等人在与彭必高所在公司谈判后续赔偿时,该公司只愿意赔偿彭必高在住院治疗到工伤鉴定出来之间的费用共计六、七万元,这与潘宗元一家的期望值相差太远。 

维权:村干部与公司艰难谈判 

在快到绝望的时候,潘宗元找到了龙桥村党支部书记傅连俊,请他去广东与彭必高所在的公司面对面进行商谈,希望能够获得相应的工伤赔偿,让这个家庭渡过难关。 

当时正是农忙时节,傅连俊既要忙村里的工作,又要忙家里的农活,实在走不开。可他考虑到群众的事就是村里的事,便答应了下来。4月8日,傅连俊安排好村里的工作后,与潘宗元和彭必高的侄儿一起,出发前往广东。 

到了广东,傅连俊等人找到彭必高所在的公司,公司负责人推诿扯皮,对他们爱理不理,有时候拒绝出来与他们见面。“很明显,他们欺负我们是外地人,就想着用几万块钱打发了事。”傅连俊告诉记者。 

双方的谈判陷入了僵局。 

在这段时间,傅连俊等人的日子过得很艰苦。为了最大限度地节省经费,他们吃最便宜的快餐,或者干脆用方便面充饥。住的则是30多元钱的简易招待所。“我们最‘奢侈’的一顿饭花了190多元钱,请律师吃饭。”傅连俊记忆犹新。 

就在这时候,傅连俊想到了一个人——雷春。 

转机: 

开州青年作家伸援手 

雷春的老家在临江镇龙桥村,是一名青年作家,目前在广东工作。4月8日,雷春从家乡回广东上班时,在万州遇见了傅连俊一行。到广州后,雷春还请他们3人吃了午饭。 

“考虑到他们来广州人生地不熟,搭乘长途汽车不方便,我就送他们坐地铁,然后又送到省长途汽车站,直到他们上了车,我才回去上班。”雷春是个很细心的人,他在临走前,特意将电话号码留下,并表示如果有什么需要他帮忙的,就给他打电话。 

4月12日,傅连俊抱着试一试的心态,打电话给雷春,问他能不能找人出面,把这事儿处理一下。雷春二话没说就答应下来。这让傅连俊一行看到了希望。 

援助:上下合力圆满解决问题 

雷春接到傅连俊电话的当天中午,便将这件事向广东相关部门作了汇报。 

雷春表示,伤者彭必高是家中唯一的劳动力,上有年老多病的父母,下有两个孩子在校读书,家庭经济十分困难。用人单位这种出尔反尔的做法,令人痛心。伤者妻子作为一个农村妇女,千里迢迢来到广东举目无亲,走投无路。希望用人单位能够从人道主义出发,除开社保赔偿部分之外,给予伤者20万元的赔偿。 

随后,在相关部门的积极协调下,彭必高所在公司的态度发生了变化,同意拿出19万元赔偿,加上项目部的1万元赔偿,共计20万元。4月18日,彭必高要求的赔偿数额已全部到位。 

傅连俊告诉记者,在雷春的斡旋下,鹤山市劳动局、红十字会、民政局从社会救助的角度,再对伤者提供一些实际的救助。

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号