外地游子回开州,将这些珍贵的历史资料捐赠给母校

新用户注册送299彩金bet1946mobi

2019-05-15 10:53 来源:开州新闻社 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:今日上午,带着浓浓的家乡情怀,带着对家乡文化的传承保护之心,外地游子马利回到母校开州中学,把难得的珍贵史料捐献给了家乡,让这批珍贵资料回归了故乡。

今日上午,带着浓浓的家乡情怀,带着对家乡文化的传承保护之心,外地游子马利回到母校开州中学,把难得的珍贵史料捐献给了家乡,让这批珍贵资料回归了故乡。

21.webp

(捐赠现场)

22.webp

马利现定居成都,虽然远离故土,但时刻眷念家乡。据悉,马利是南门老街上场,高中就读开州中学,毕业于四川大学,现从事图书行业。目前热心的他正牵头整理《南门镇史话》一书,  已整理了25万字,预计2020年底完成40万字。

23.webp

离开家乡20年的他,对故土有着深深的眷念。这些年,每每回到家乡,看到家乡的巨变,他总是按捺不住一股欣喜和自豪。

前不久,马利在整理《南门镇史话》一书的过程中,收集了大量原开县、万县地区的图书、资料、照片等等,还发现一批最近收藏的开县民国资料,源于一名叫曾顺义的课本和资料等。涉及有开州中学,西街初级中学和实验中学的很珍贵的校史资料。有开县中学民国时期艺歌选集,民国物理、化学学科课本教材选摘,民国时期音乐教材、手抄音乐选集等等。

24.webp

25.webp

26.webp

一本本资料有着几分残破,一张张手抄本颜色也发黄……但清晰的记载了一个时期,一个年代,见证的是历史,展示的是文化!

27.webp

“承蒙厚赐,倍感嘉惠”开州中学校长许少宛表示,马利提供的校史资料是学校宝贵的财富,是学校早期办学的历史见证,这对于学校进一步梳理研究开州校史具有很大作用, 学校一定会尽全力认真保护、做好展示工作。

28.webp

在捐赠仪式上,热心开州历史研究的马利非常激动,他说自己作为开州人,关注支持家乡义不容辞。他呼吁每个乡镇都可以整理自己的历史,每个乡镇的历史汇集起来,就是一部开州的历史 ,同时他建议要大力支持开州本土图书的出版、助力开州原创音乐的发展,呼吁大家都热心开州文化,都来捐赠开州文化图书等,为记住历史,传承历史,弘扬文化做出贡献!

 

开中校教师彭晓特赋诗一首:

爱心赤子蜀川回,

母校故乡常挂怀。

文献义捐真善举,

含苞菡萏送香来。

版权所有:365bet官网 www.magicrar.com QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.magicrar.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号